![](https://i0.wp.com/unam.edu.pe/iindep/wp-content/uploads/2022/08/logo-2.jpg?fit=300%2C282&ssl=1)
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN, MÁQUINAS Y TRATAMIENTO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Ingeniería Agroindustrial
MOQUEGUA
INGENIERÍA DE LA PRODUCCIÓN, MÁQUINAS Y TRATAMIENTO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Resolución de Creación: R.C.O. N°1041-2021-UNAM
DESCRIPCIÓN
El grupo de Investigación “Ingeniería de la Producción, Máquinas y tratamiento de residuos Agroindustriales” es creada para realizar trabajos de investigación dirigida a la producción agroindustrial, diseño y construcción de máquinas automatizadas para procesos y control industrial, como también en el tratamiento de residuos con fines de evitar contaminación del medio y mejora de procesos agroindustriales. Somos un grupo de profesionales muy dinámicos con alta capacidad de investigación
MISIÓN
Nuestro equipo de Investigación tiene como propósito contribuir e impulsar el avance científico, tecnológico e innovación en la región, nacional e internacional desenvolviendo proyectos de investigación en Ingeniería de la Producción, máquinas de procesamientos, automatización, control industrial y en el tratamiento de residuos agroindustriales, que correspondan a las necesidades del medio, responsabilidad social y convivencia.
VISIÓN
El grupo investigación plantea contribuir en las mejoras en la Ingeniería de la producción diseñando equipos automatizados, en el control de proceso industrial que mejoren el proceso productivo, soluciones en el manejo de residuos agroindustriales, siempre con la empresa productora. En los próximos años el grupo de Investigación debe ser reconocido por la región, a nivel Nacional e Internacional.
OBJETIVOS
- Estudiar las necesidades y oportunidades de investigación del sector productivo de la región Moquegua y ejecutar proyectos de investigación que proporcione la solución de las necesidades.
- Fortalecer las líneas de investigación del grupo.
- Crear proyectos de investigación de alto nivel de innovación y con un impacto directo regional, nacional e internacional.
- Orientar a la comunidad académica y empresarial en las líneas del trabajo del grupo.
- Orientar a los semilleros de investigación.
- Registrar adecuadamente cada plan y resultado de investigación.
- Hacer conocer a la comunidad académica, científica y empresarial los planes y resultados de investigación obtenidos en cada Proyecto.
CATEGORÍA: TRANSICIÓN CIENTÍFICA
EQUIPO INVESTIGADOR:
N | NOMBRES Y APELLIDOS | ESCUELA PROFESIONAL | INSTITUCIÓN DE PROCEDENCIA |
1 | Dr. VIVALDO SILVEIRA JUNIOR | FACULTAD DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS | UNIVERSIDAD ESTATAL DE CAMPINA SÃO PAULO- BRASIL. |
2 | Dr. DELVIO SANDRI | FACULTAD DE AGRONOMÍA Y MEDICINA VETERINARIA | UNIVERSIDAD DE BRASILIA- BRASIL |
3 | Dra. DELICIA LILIANA BAZÁN TANTALEÁN | INVESTIGADOR EXTERNO | UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN – CAJAMARCA |
4 | Abog. RICARDO ALONSO ZAVALA TOIA | ASOCIACIÓN ALLPA KAWSAY SUECIA – MOQUEGUA | |
5 | Mg. VICTOR DAMIAN CAHUANA QUISPE | ING. MINAS | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
6 | Mg. OLIMPIA LLALLA CÓRDOVA | ING. AGROINDUSTRIAL | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
7 | Mg. JOSELYN MABEL FLORES VALDIVIA | ING. AGROINDUSTRIAL | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
![](https://i0.wp.com/unam.edu.pe/iindep/wp-content/uploads/2022/08/Dr.-HONORATO-CCALLI-PACCO-mod-scaled.jpg?fit=768%2C1004&ssl=1)
Dr. HONORATO CCALLI PACCO
Líder del Grupo
Pos Doctor en Máquinas Agrícolas por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (2010). Pos Doctor en tratamiento y re-uso de agua residuaria por la Universidad Estatal de Goías GO Brasil (Tratamiento y utilización en producción de hortalizas, 2011 a 2013). Doctor en Ingeniería Agrícola por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (Tesis: Desarrollo de Bomba de calor agua-agua, máquina para secar y enfriar frutas y hortalizas, 2004 a 2008). Maestría en Ingeniería de Alimentos por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (Tesis: cinética de secado de higos por aire forzado, 2003). Especialización en «Automatización y control de Procesos industriales y agroindustriales» por la Universidad Estatal de Campinas SP Brasil (2010). Diplomado en «Docencia Universitaria» por la Universidad Nacional de Jaén – Cajamarca (2017). Ingeniero en Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional JBG de Tacna (Tesis: Diseño de planta de productos cárnicos, 1994). Bachiller en Ciencias de Industrias Alimentarias por la Universidad Nacional JBG de Tacna (Tesis: Utilización de lactosuero como medio humidificante para elaboración de queso fundido, 1992).
Docente Universitario en Universidades de Brasil y Perú. Revisor ad-hoc de la revista científica Food an bioprocess Technologies (Irlanda). Revisor ad-hoc de la Revista Brasileira de horticultura (congresos-Brasil). Consultor en las áreas arriba indicadas.
2017
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JAÉN – PERÚ
Diplomado en Docencia Universitaria
2015
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – BRASIL
Grado de Doctor en Ingeniería Agrícola Área: Tecnología de la Posrrecolección
2015
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – BRASIL
Título de Maestría en Ingeniería de Alimentos
2013
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS – BRASIL
Post Doctor en tratamiento y re-uso de agua residuaria
2010
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – BRASIL
Pos Doctor en Máquinas Agrícolas
1994
UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN – PERÚ
Ingeniero en Industrias Alimentarias
Galería
Investigadores
Acerca del Grupo
TEMÁTICA DEL GRUPO
ÁREA | SUB ÁREA | LÍNEA DE INVESTIGACIÓN |
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | INGENIERÍA AMBIENTAL | DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA LA EFICIENCIA ENERGÉTICA |
BIOTECNOLOGÍA | RECURSOS NATURALES Y ENERGÉTICOS MEDIO AMBIENTE Y TECNOLOGÍAS LIMPIAS | |
OTRAS INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS | DISEÑO DE MÁQUINAS Y EQUIPOS, REACTORES. DISEÑO DE PROCESOS DE INGENIERÍA ALIMENTARIA Y AGROINDUSTRIAL. INGENIERÍA TÉRMICA | |
CIENCIAS NATURALES | CIENCIAS DE LA TIERRA Y MEDIOAMBIENTALES | RESIDUOS SÓLIDOS Y PELIGROSOS |
CALIDAD , USO, TRATAMIENTO DE LOS RECURSO HÍBRICOS |
Delvio Sandri, Maria M. Rinaldi, Taís A. Ishizawa, Ananda H. N. Cunha, Honorato C. Pacco, Rafael B. Ferreira. Sweet grape tomato post harvest packaging. Engenharia Agricola. 2015, 35 (6)
https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015
Honorato C Pacco, Maria M Rinaldi, Delvio Sandri, Pedro HC Neves, Ricardo RM Valente. Features tomato wastewater produced inside and outside the greenhouse. Horticultura Brasileira. 2014, 32 (4)
https://doi.org/10.1590/S0102-053620140000400008
Honorato C. Pacco, Delvio Sandri, Sebastian Avelino Neto, Marco A. Amaral Jr., Ananda H. N. Cunha. Modeling of water retention in substrates used in production of tomato sweet grape. 11th International Conference on Modeling and Applied Simulation, MAS 2012, Held at the International Multidisciplinary Modeling and Simulation Multiconference, I3M 2012. 2012
http://www.msc-les.org/proceedings/mas/mas2012/mas2012_66.html
Honorato C. Pacco, Marco A. Amaral Junior, Gabriel E. C. Silva, Delvio Sandri, Diego P. Ramirez Ascheri. Produtividade de tomates Sweet Grape produzida em casa de vegetação e irrigada pelo sistema de gotejamento. Horticultura Brasileira. 2012, 30 (2), S618-S623.
http://www.abhorticultura.com.br/EventosX/Trabalhos/EV_6/A5388_T8102_Comp.pdf
Pacco HC, Menegalli F.C., Cappelli N.L., Umezu CK. Applying freeze drying of fig «Roxo de Valinhos» variety. 6th International CIGR Technical Symposium – Towards a Sustainable Food Chain: Food Process, Bioprocessing and Food Quality Management. 2011
https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-84860745438&origin=inward&txGid=5aeb3afccb0c624f928a835e26f82bdf
Honorato C. Pacco, Clément Vigneault, Florencia C. Menegalli, Larissa R. de Castro, Luis A.B. Cortez. Evaluation of sorption isotherm models for figs. Canadian Biosystems Engineering / Le Genie des biosystems au Canada. 2008, 50.
https://www.researchgate.net/publication/287611010_Evaluation_of_sorption_isotherm_models_for_figs
Pacco, H.C., Vigneault, C., de Castro, L.R., Menegalli, F.C., Cortez, L.A.B. Temperature effect on drying kinetics of ‘Gigante de Valinhos’ figs. Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE). 2007 5(2), pp. 70-75.
Ricardo Baldassin Junior, Luís A. Barbosa Cortez, Rodrigo Aparecido Jordan, Lincoln De Camargo Neves Filho, Jorge De Lucas JR., Honorato C. Pacco. Consumo de energia elétrica de um laticínio tipo “A” e estudo de racionalização do uso de energia elétrica nos processos de resfriamento de leite e aquecimento de água: Um estudo de caso.2004
http://www.proceedings.scielo.br/pdf/agrener/n5v1/041.pdf