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TECNOLOGÍAS SUSTENTABLES PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS DE ALTO VALOR
Ingeniería Agroindustrial
MOQUEGUA
TECNOLOGÍAS SUSTENTABLES PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS DE ALTO VALOR
Resolución de Creación: R.C.O. N°1041-2021-UNAM
DESCRIPCIÓN
En los últimos años diferentes enfermedades degenerativas tales como cardiovasculares, inflamatorias, cáncer, diabetes entre otros, han venido afectando a la salud de las personas. Esto ha originado que diferentes empresas farmacéuticas desarrollen drogas sintéticas, las cuales son ofrecidas al mercado como alternativa para el tratamiento de estas enfermedades. Frente a este escenario diferentes trabajos han desarrollado tecnologías que permitan obtener metabólicos secundarios a partir de matrices vegetales con la finalidad de poder usarlos en la prevención y/o tratamiento de estas enfermedades degenerativas.
Si bien ya se ha establecido que diferentes matrices vegetales tradicionales de la región tales como uva, tuna, palta, arándanos entre otros presentan una alta cantidad de metabolitos secundarios, su uso directo como fuente de estos metabolitos podría afectar la economía circular. Por ejemplo, el uso de uva Italia podría afectar el procesamiento del pisco de esta variedad afectando la economía de las familias relacionadas con este rubro. Por ello, los recientes estudios se enfocan en los residuos y/o descartes que se generan durante el proceso de transformación/procesamiento de estas materias primas, las cuales no representan ningún valor económico y son consideradas un problema de gestión ambiental.
El uso de descartes agroindustriales para obtener compuestos bioactivos no solo permitiría revalorizar este residuo, sino también permitirá establecer un nuevo enfoque de economía circular. En ese sentido, a la fecha en nuestro laboratorio venimos desarrollando tecnologías amigables con el medio ambiente, que permitan la extracción, purificación, aislamiento y caracterización de estos compuestos bioactivos.
Además, realizamos pruebas de actividad in vivo e in vitro que nos permitan demostrar la eficacia de los compuestos bioactivos en el tratamiento de enfermedades degenerativas.
Finalmente, considerando que los proyectos de investigación financiados con recursos del canon en la Universidad Nacional de Moquegua tienen como objetivo adquirir equipos de última generación para la resolución de problemas que permitan mejorar la calidad de vida de las personas que viven en la región Moquegua. Por ello, mediante la Resolución de Comisión Organizadora N°1041-2021-UNAM, se reconoce a nuestro GRUPO DE INVESTIGACIÓN TECNOLOGÍAS SUSTENTABLES PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS DE ALTO VALOR, como grupo CONSOLIDADO adscrito al INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN PARA EL DESARROLLO DEL PERÚ – IINDEP.
MISIÓN
Desarrollar métodos sostenibles en la UNAM que permitan el uso de compuestos bioactivos para el tratamiento de enfermedades degenerativas.
VISIÓN
Ser reconocidos como un grupo de investigación líder a nivel nacional e internacional en la generación de conocimientos en la obtención y aplicación de compuestos bioactivos, así como en la formación de investigadores cuyos aportes científicos contribuyan al desarrollo del país.
OBJETIVOS:
- Realizar investigación y generar conocimiento en las áreas y disciplinas que se desarrollan tales como extracción, purificación, aislamiento y aplicación de los diferentes compuestos bioactivos obtenidos a partir de descartes agroindustriales.
- Utilizar el conocimiento generado para desarrollar equipos a escala piloto en coordinación con los sectores productivos, orientada a la solución de problemas en los sectores agropecuaria y agroindustrial.
- Formar recursos humanos, tesistas, docentes e investigadores preferentemente a través
de su incorporación mediante proyectos de investigación multidisciplinarios y en colaboración con otras instituciones nacionales y/o extranjeras. - Divulgar el conocimiento generado mediante la publicación de artículos de alto impacto y/o capítulos de libros de casas editoriales reconocidas.
CATEGORÍA: CONSOLIDACIÓN CIENTÍFICA
EQUIPO INVESTIGADOR
N | NOMBRES Y APELLIDOS | ESCUELA PROFESIONAL | INSTITUCIÓN DE PROCEDENCIA |
1 | Mgr. ERIK EDWIN ALLCCA ALCA | ING. AGROINDUSTRIAL | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
2 | Mgr. NILTON CESAR LEÓN CALVO | ING. AGROINDUSTRIAL | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
3 | Mgr. YESICA VILCANQUI CHURA | ING. AGROINDUSTRIAL | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
4 | Dra. MARIA SALOME MARIOTTI CELIS | NUTRICIÓN Y DIETÉTICA | UNIVERSIDAD FINIS TERRAE – CHILE |
5 | Dr. OSCAR CASTILLO VALENZUELA | NUTRICIÓN Y DIETETICA | UNIVERSIDAD FINIS TERRAE – CHILE |
6 | Dr. RICARDO PEREZ CORREA | ING. QUÍMICA Y BIOPROCESOS | PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA – CHILE |
7 | Dr. JAIME ALEJANDRO ORTIZ VIEDMA | CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA QUÍMICA | UNIVERSIDAD DE CHILE – CHILE |
8 | Dr. MARCOS ALEXIS FLORES GARCIA | CIENCIAS BÁSICAS | UNIVERSIDAD SANTO TOMAS – CHILE |
9 | Dra. OLIVIA MAGALY LUQUE VILCA | ING. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS | UNIVERSIDAD NACIONAL DE JULIACA |
10 | Mgr. ANACELLY VALERA LOPEZ | ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA | UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN- TACNA |
11 | Bach. LUIS OMAR MAMANI APAZA | ING. AGROINDUSTRIAL | UNIVERSIDAD NACIONAL DE MOQUEGUA |
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Dr. NILS LEANDER HUAMÁN CASTILLA
Líder del Grupo
Ingeniero Agroindustrial por la Universidad Nacional del Altiplano (Perú). Magíster en Tecnología de Alimentos por la Universidad Nacional Agraria la Molina (Perú). Doctor en Ciencias de la Ingeniería mención en Ingeniería Química y Bioprocesos por la Pontificia Universidad Católica de Chile (Chile). Actualmente es Profesor Principal en la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Investigador RENACYT en la Universidad Nacional de Moquegua. Es revisor de revistas científicas indexadas en la Web of Science (WOS) tales como: LWT (Food Science and Technology), Industrial Crops & Products e Iranian Journal of Chemistry and chemical Engineering.
Líneas de investigación:
- Optimización y escalamiento de procesos agroindustriales.
- Caracterización de compuestos bioactivos.
- Tecnologías sustentables para extracción y separación de compuestos bioactivos de alto valor.
2020
Pontificia Universidad Católica de Chile – CHILE
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería: Ingeniería Química y Bioprocesos
Doctor en Ciencias de la Ingeniería
2011
Universidad Nacional Agraria la Molina – PERÚ
Maestría en Tecnología de Alimentos
Magíster en Tecnología de Alimentos
2008
Universidad Nacional del Altiplano – PERÚ
Ingeniero Agroindustrial
Galería
Investigadores
Acerca del Grupo
ÁREA | SUB ÁREA | LÍNEA DE INVESTIGACIÓN |
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | INGENIERÍA AMBIENTAL | DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA LA EFICIENCIA ENERGÉTICA |
OTRAS INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS | DISEÑO DE MÁQUINAS Y EQUIPOS, REACTORES. DISEÑO DE PROCESOS DE INGENIERÍA ALIMENTARIA Y AGROINDUSTRIAL. INGENIERÍA TÉRMICA | |
IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PRESENTES EN MATRICES VEGETALES | ||
APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS SUSTENTABLES PARA LA EXTRACCIÓN Y PURIFICACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PRESENTES EN MATRICES VEGETALES, ASÍ COMO SU APLICACIÓN EN EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS. |
Mejora de la selectividad de polifenoles específicos presentes en extractos etanólicos de hojas de olivo con potencial de inhibición enzimática relacionadas con la diabetes tipo 2 y reducción de la respuesta glucémica postprandial: Rol de la polaridad del solvente y método combinado de extracción – purificación
Año: 2021
Resolución C.O. N° 059-2021-UNAM
Estudio del impacto del uso de tecnologías sustentables para la recuperación de compuestos bioactivos de tuna roja, con potenciales aplicaciones en el tratamiento de enfermedades coronarias
Año: 2021
Resolución C.O. N° 262-2021-UNAM
Impacto del uso de Tecnologías Limpias para la Obtención de Compuestos Bioactivos a partir de descartes agroindustriales: Orujo de uva caso de estudio
Año: 2017
Resolución C.O. N° 562-2017-UNAM
Franco-Pedreschi; J. M.; Bunger A.; Pedreschi R.; Huamán-Castilla N. L.; Mariotti-Celis M.S. Effect of the Integrated Addition of a Red Tara Pods (Caesalpinia spinosa) Extract and NaCl over the Neo-Formed Contaminants Content and Sensory Properties of Crackers. Molecules. 2022, 27(3), 1020
https://doi.org/10.3390/molecules27031020
Franco-Pedreschi; A. F.; Bunger A.; Alvarez F.; Huamán-Castilla N. L.; Mariotti-Celis M.S. Ultrasonic-assisted leaching of glucose and fructose as an alternative mitigation technology of acrylamide and 5- hydroxymethylfurfural in potato chips. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2021, 73.
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Huamán-Castilla, N. L.; Allcca-Alca, E. E.; Allcca-Alca G. J.; Quispe-Pérez, M. L. Biopolímeros producidos por Azotobacter: síntesis y producción, propiedades físico-mecánicas, y potenciales aplicaciones industriales. Scientia Agropecuaria. 2021, 12(3), 369-377.
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Allcca-Alca E. E.; León-Calvo N.C.; Luque-Vilca O.M.; Martínez-Cifuentes M.; Pérez-Correa J.R.; Mariotti-Celis M.S.; Huamán-Castilla N.L. Hot pressurized liquid extraction of polyphenols from the skin and Seeds of Vitis vinifera L. Cv. Negra Criolla Pomace a Peruvian Native Pisco Industry Waste. Agronomy. 2021, 11(5), 866
https://doi.org/10.3390/agronomy11050866
Vilcanqui Y.; Mamani-Apaza L.O.; Flores M.; Ortiz-Viedma J.; Romero N.; Mariotti-Celis M.S.; Huamán-Castilla N.L. Chemical Characterization of Brown and Red Seaweed from Southern Peru, a Sustainable Source of Bioactive and Nutraceutical Compounds. Agronomy. 2021, 11(8), 1669.
https://doi.org/10.3390/agronomy11081669
Allcca-Alca E.E.; León-Calvo N.C.; Luque-Vilca O.M.; Martínez-Cifuentes M.; Perez-Correa J.; Mariotti-Celis M.S.; Huamán-Castilla N.L. Hot Pressurized Liquid Extraction of Polyphenols from the Skin and Seeds of Vitis vinifera L. cv. Negra Criolla Pomace a Peruvian Native Pisco Industry Waste. Agronomy. 2021, 11(5), 866
https://doi.org/10.3390/agronomy11050866
Huamán-Castilla N.L; Campos D.; García-Ríos D.; Parada J.; Martínez-Cifuentes M.; Mariotti-Celis M.S.; Perez-Correa J. Chemical Properties of Vitis Vinifera Carménère Pomace Extracts Obtained by Hot Pressurized Liquid Extraction, and Their Inhibitory Effect on Type 2 Diabetes Mellitus Related Enzymes. Antioxidants. 2021, 10(3), 472
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Elaboración de bocaditos tunta, maíz amarillo duro y zanahoria procesados por extrusión CIENCIAGRO 2011; 2(2) 291-296
https://docplayer.es/13487223-Elaboracion-de-bocaditos-de-tunta-maiz-zea-mayz-amarillo-duro-y-zanahoria-daucus-carota-procesados-por-extrusion.html